berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Подхватил COVID-19? Плати штраф!


Государство выставляет счета людям и с коронавирусом, и с ОРВИ, и даже с аллергией.

«Приложение «Социальный мониторинг» создано для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях. Разработка позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома в комфортных условиях и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина», - это цитата с сайтаmos.ru. Сами пациенты могли бы многое порассказать авторам приложения и инициаторам его внедрения о добросовестности и комфорте. Просто они пока очень заняты: пытаются выяснить, как оспорить начисленные им ни за что штрафы.

Участники группы «Оштрафованы за то, что заболели» в Facebook делятся своими историями, лишний раз доказывающими: власти живут в идеальном мире, где приложения, созданные за несколько дней, работают безупречно, а все косяки от того, что пользователи тупые. Не смогли установить приложение? Вы неправильно ввели свои данные. Глючит, виснет все в телефоне? Перезагрузите! Ничего, что это не помогает – штраф все равно придет.

И действительно, они сыплются как из рога изобилия: за то, что пациента госпитализировали (ведь он вышел из дома, нарушил режим!), за то, что не сделал селфи вовремя, а именно так определяется, что пациент дома – приложение внезапно присылает запрос, и вы должны отправить свое фото. Неважно, что вы плохо себя чувствуете и много спите или в ванной были. Нет селфи – ловите штраф. Его умудрились назначить даже лежачей женщине с ОРВИ, не отправившей свое фото, так как у нее 90 процентов двигательных функций нарушены. Спасибо общественности: подняли хай, штрафы в этом случае отменили (правда, через день пришел новый штраф). А как быть остальным?

Руководитель департамента информационных технологий (где разрабатывалось приложение) Эдуард Лысенко утверждает, что программой пользуется примерно 60 тысяч человек и уже зафиксировано 54 тысячи случаев нарушения карантина.

- У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения, - цинично заявляет Эдуард Анатольевич.

- Ни один из выписанных штрафов не был обжалован, - вторит ему руководитель Главного контрольного управления (инстанция, назначающая штрафы) Евгений Данчиков.

Конечно! Потому что оспорить штраф можно только при наличии официального постановления. А оно приходит на почту и выдается адресату лично. Но он сидит на карантине.

За каждое нарушение прилетает 4 тысячи рублей. У некоторых таким образом уже по 50-90 тысяч набежало.

Однако оспорить штрафы реально. Жалоба направляется в Главное контрольное управление Москвы вместе с копией постановления о штрафе в течение десяти дней с момента получения постановления. Образцы жалобы можно найти в Интернете.

- Если вы не можете пойти на почту сами, напишите простую рукописную доверенность на получение корреспонденции или закажите доставку на дом, - поясняет юрист, муниципальный депутат округа Богородское Юлия Муравская. - Если не смогли уложиться в десять дней, то вместе с жалобой следует подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы с указанием причин такого пропуска – суды, как правило, не отказывают в этом простым гражданам.

Оплачивать штрафы до обжалования не рекомендую, так как в случае отмены постановления возвратить уплаченные деньги будет технически непросто. Важно помнить, что на оплату штрафа предусмотрено 70 дней с момента получения копии постановления – в течение этого срока никаких автоматических списаний по инициативе судебных приставов не будет.

На днях руководство ДИТ выступило с предложением обжаловать штрафы в упрощенном порядке с направлением документов в Главконтроль через электронную приемную mos.ru. Но это не подменяет собой процедуру обжалования в установленном порядке, не пропустите 10-дневный срок с момента получения копии постановления! Конечно, штрафы нужно обжаловать, но глобально необходимо добиваться аннулирования штрафов для всех по инициативе Главконтроля.


Только цифра


  • На момент написания материала антирекорд составил 23 штрафа, выписанные одному человеку – на 92 тысячи рублей.

  • На разработку приложения «Социальный мониторинг» было потрачено 180 млн рублей.


Я даже не болела, а штраф есть

Это реальные истории людей, которыми они делятся в группе «Оштрафованы за то, что заболели». Конечно, их там гораздо больше, мы выбрали, пожалуй, самые вопиющие случаи.

«А я вот даже и не болела ковидом, тест отрицательный, больничный не выписывали, а штраф есть! Жалобы были на нехватку дыхания, в результате стали лечить аллергию, а что со штрафом-то делать?».


«Маме пришло два штрафа за не установление приложения по 4000 рублей: за нарушение самоизоляции за 5 мая и за 14 мая, но мама лежит в больнице с 3 мая по сегодняшний день без телефона».


«Два штрафа за то что я покинула помещение 1 и 5 мая, и они это установили с помощью приложения. Но оно у меня НЕ установлено. За что меня и штрафуют 5 мая».


«Мне пришли два штрафа. 30 апреля я была госпитализирована в больницу. Первый штраф за то, что пропустила селфи (уснула в машине скорой помощи), второй штраф за то, что была госпитализирована (вышла из дома)».


«Нет пределов моему возмущению!

По порядку.

Моя родственница лишена дееспособности и находится в ПНИ (психоневрологический интернат).

На днях мне позвонили, назвав меня ее именем.

На мой вопрос – а по какому поводу звонок, сообщили, что обзванивают всех с положительным тестом на КОВИД. У моей родственницы положительный тест.

На следующий день 16.05 DIT_MP прислали СМС с утверждением, что я, якобы, подписала какое-то Постановление об изоляции и должна установить на мой телефон приложение «Социальный мониторинг».

17.05 еще раз мне пришла СМС с таким же текстом.

18.05 DIT_MP не успокаивается.

«Пожалуйста, прочитайте это сообщение внимательно! Согласно правилам режима изоляции, Вам необходимо установить и использовать приложение «Социальный мониторинг».

В противном случае Вам будет выставлен штраф в размере 4000 рублей. Благодарим за ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих!

Инструкцию для установки приложения, а также номер телефона службы поддержки Вы найдёте по ссылке: mos.ru******»

19.05 Опять эта же угроза.

Хотелось бы знать, на каком основании меня шантажируют, угрожая штрафом?
Как долго это будет продолжаться?».


«Всем участникам группы, здравствуйте! Вчера вечером получила свой первый штраф от госуслуг на 4000 руб.! Я сразу не поняла, что к чему, только уже потом почитала посты, статьи в интернете, и до меня дошло, что это административка за нарушение самоизоляции. НО! Дело в том, что я вообще не болела, и никто из моих близких. Никто не вызывал врача и я ничего не подписывала. Собственно, для меня это просто был «сюрприз» от нашего правительства. Но и это было не все, позже, покопавшись в mos.ru в своем кабинете, я обнаружила еще 2 штрафа на мое имя. Сейчас их три по 4000 руб. каждый! Я сейчас на 8-м месяце беременности, есть свои осложнения, волноваться нельзя, а тут такое!».

https://www.eg.ru/society/891162-podhvatil-covid-19-plati-shtraf-085840/

«Социальный мониторинг» завалил москвичей штрафами. Даже Джигурда недоволен!


Москвичи массово жалуются на мобильное приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого власти столицы наблюдают за тем, чтобы люди, сидящие на карантине с респираторными заболеваниями или коронавирусом, не покидали место жительства.

«Социальный мониторинг» следит за геолокацией смартфона и автоматически выписывает штраф, если фиксирует, что смартфон (а значит, и сам пользователь) куда-то переместился. Судя по жалобам в соцсетях и отзывах к приложению в Play Маркете и App Store, штрафы во многих случаях ошибочные и могут зачисляться, например, за то, что человек в 4 утране сделал селфи и тем самым не подтвердил, что он находится дома рядом со смартфоном, а не гуляет.

В общей сложности приложение «Социальный мониторинг» установили более 60 тысяч москвичей. При этом им было выписано 54 тысяч штрафов (некоторым по несколько раз) на общую сумму 216 миллионов рублей.

Недовольство ограничительными мерами, принятыми московскими властями, стали высказывать даже известные люди. Актёр Никита Джигурда, например, опубликовал на своём YouTube-канале 18-минутное видео, в котором заявляет, что подаёт в суд лично на мэра Москвы Сергея Собянина. Джигурда обвиняет его в  в злоупотреблении своим положением и в нарушении Конституции Российской Федерации, а также заявляет, что коронавирус выдуман теневым мировым правительством и не опаснее, чем обычный грипп. В конце видео он заявляет, что не боится смерти, поскольку её не существует, а затем поёт песню, где называет мэра Сергеем Бордюровичем Собяниным.

Против использования «Социального мониторинга» выступила правозащитная организация Human Rights Watch. Она считает, что это приложение плохо работает из-за многочисленных технических проблем, ошибочно выявляет нарушителей карантина, а также нарушает права граждан на тайну частной жизни. Из-за страха быть оштрафованными граждане могут перестать обращаться за тестированием или медицинской помощью, а это приведёт к увеличению риска распространения коронавируса.
https://www.iguides.ru/main/security/dazhe_dzhigurda_nedovolen/?sphrase_id=9003374

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments