berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Призрак картофельного майдана

9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы

Эта кампания, безусловно, самая сложная за последние годы. Батька уже заявил, что Запад активно вмешивается во внутренние дела в стране. Ждать ли нам минского майдана? Или наши братья сделают правильный выбор?

Нынешняя предвыборная кампания в Белоруссии проходит неспокойно и отчасти напоминает недавнее прошлое Украины. Тут есть все: аресты главных претендентов на пост президента, вмешательство западных спецслужб и столкновения оппозиционеров с полицией на улицах. По официальным опросам, большинство белорусов собрались проголосовать за Александра Лукашенко, за ним идут Виктор Бабарико и Виктор Цепало. Но оппозиция упорно вбивает в голову согражданам, что реальный рейтинг Батьки не превышает и трех процентов. Зачем это делается? Враги Лукашенко надеются, что при объявлении официальных результатов недовольные толпы людей выйдут на улицы и станут громить все вокруг.

Да, ситуация складывается так, что во время этих выборов может быть предпринята попытка насильственного свержения законной действующей власти - новая цветная революция. Многим кажется, что даже Москва к этому относится спокойно. И со стороны это видится вполне объяснимым. В последнее время Александр Григорьевич допускал откровенные выпады против России.

Например, стал демонстративно закупать энергоресурсы на Западе и критиковать действия РФ во время пандемии коронавируса. Но на самом деле Белоруссия - самый верный наш союзник и друг. И смена власти будет означать, что, возможно, мы его потеряем. Поэтому никакие минские майданы нам не нужны ни с политической, ни с экономической точки зрения. Россия за стабильность и нерушимую крепкую дружбу с братским народом, расширение и углубление интеграционных связей.

Российско-белорусский товарооборот в прошлом году составил $36 млрд. По сравнению с 2018-м он вырос на 10 процентов. При этом $23 млрд - это наши поставки, и только $13 млрд - экспорт соседей в РФ. В условиях западных санкций через Белоруссию идет поток нужных нам товаров, и белорусы неплохо зарабатывают на транзите.

Некоторые эксперты утверждают: самый пророссийский кандидат на выборах - Виктор Бабарико. На самом деле этот банкир больше западник, но умело играет на русофильстве своих сограждан. Об этом говорит тот факт, что его поддержали Нобелевский лауреат, известная русофобкаСветлана Алексиевич и другие оппозиционные политики.

- Бабарико - не пророссийский. Хотя бы потому, что он был спонсором русофобской газеты «Наша нива» и других националистических проектов. Но деньги от системных либералов России он, конечно, получает, как и деньги от западных фондов, - рассказал политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

30 июня президенты двух стран открыли мемориал советскому солдату под Ржевом. В 1942 - 1943 годах здесь велись ожесточенные бои. В них погибли 1,3 млн человек. Значение этой затяжной битвы в победе советского народа над нацизмом было огромно. В ней невероятной силой духа наши воины перемололи отборные полчища фашистов под командованием любимцев фюрера Вальтера Моделя и Гюнтера фон Клюге. Президент России отметил, что «невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего рейха». - Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днем приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны, - подчеркнул Путин.
30 июня президенты двух стран открыли мемориал советскому солдату под Ржевом. В 1942 - 1943 годах здесь велись ожесточенные бои. В них погибли 1,3 млн человек.
Значение этой затяжной битвы в победе советского народа над нацизмом было огромно. В ней невероятной силой духа наши воины перемололи отборные полчища фашистов под командованием любимцев фюрера Вальтера Моделя и Гюнтера фон Клюге.
Президент России отметил, что «невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего рейха».
- Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днем приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны, - подчеркнул Путин. Фото: © Reuters

Их борьба

В Белоруссии в последнее время действительно сильно выросли конфликтный потенциал и внутриполитическая нестабильность. Многие связывают это с тем, что подросло поколение, части которого через Интернет промыли мозги западные спецслужбы, им надоела несменяемость главы государства, и они жаждут перемен. Эти недоросли не знают, в каком ужасающем состоянии была экономика Белоруссии до прихода Александра Лукашенко к власти. Не могут по достоинству оценить его заслуги в развитии страны. Политологи уверены, что именно такие бунтари и мутят воду, выходя с протестами на улицы.

Возмущение вызвал и недавний арест главного соперника Лукашенко на президентский пост Виктора Бабарико, его сына и близких соратников. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Потом добавили еще и обвинения в мошенничестве, получении взятки и других экономических преступлениях.

Оппозиция восприняла задержание своего лидера очень болезненно. Умело подогретые прозападниками толпы вышли на акции протеста. Начались жесткие столкновения с правоохранителями. К счастью, законным властям удалось взять ситуацию под контроль и не допустить хаоса.

ОМОН задерживает провокатора, который бросал камни в милицию. Кстати, на нем майка с эмблемой русофобского сайта «Наша Нива»
ОМОН задерживает провокатора, который бросал камни в милицию. Кстати, на нем майка с эмблемой русофобского сайта «Наша Нива». Фото: © Reuters

Куклы и кукловоды

Евросоюз как по команде осудил задержания активистов и «недемократичность» предвыборной кампании. МИДы некоторых стран с пеной у рта стали требовать освободить Бабарико. Что еще раз подтверждает, чей он ставленник.

Лукашенко среагировал незамедлительно. Батька жестко заявил, что Белоруссию он не отдаст никому - не для того ее четверть века строил. Подчеркнул, что властям удалось нарушить планы Запада по дестабилизации обстановки в стране и сорвать маски «не только с кукол внутри государства, но и с кукловодов, которые сидят за пределами». С тех, кто, хочет устроить в государстве «какой-то майдан».

- Шансов у Бабарико и других альтернативных кандидатов нет. Лукашенко подчинены все силовики. Они будут выполнять любой приказ. Если им прикажут стрелять - они будут стрелять. Лукашенко не Виктор Янукович, и будет воевать за свою власть до последнего, - уверен Кирилл Аверьянов-Минский.

И правильно сделает, если будет воевать! Любой другой кандидат станет под давлением западных хозяев проводить антироссийскую политику по украинскому сценарию. Но белорусы - не украинцы. Всю Великую Отечественную войну этот братский народ сражался с фашистами не только на фронте, но и в десятках партизанских отрядов. Предателей среди них не было. Каждый третий житель Белоруссии погиб за Отчизну.

Вы только посмотрите, как нынешнее руководство Белоруссии относится к памяти героев Великой Отечественной. Даже в условиях пандемии коронавируса в Минске провели военный парад. Это вам не украинцы, которые запросто зачеркнули свое социалистическое прошлое и переписывают историю. Не зря Лукашенко любит повторять, что «белорус - это русский со знаком качества». Желаем Батьке победы на предстоящих выборах!


Боевое братство

- Майдан в Белоруссии попытаются организовать, но его быстро подавят. Для майдана нужно, чтобы местные правоохранители оставались пассивными. А для этого нужно, чтобы они были уязвимы для организаторов переворота. На Украине это уязвимость обеспечили тем, что руководство имела капиталы, хранимые за рубежом. Белорусский расклад совершенно другой. Там у большинства принимающих решения капиталы невелики и хранятся внутри страны. То есть благополучие этих людей напрямую зависит от спокойствия в стране. Поэтому там не будет особых проблем с пресечением беспорядков. Скорее всего, Лукашенко останется у власти, - рассуждает политолог Анатолий Вассерман.

Для обеспечения безопасности Белоруссии и РФ действует единая система ПВО. Каждые два года проводятся масштабные учения «Щит Союза». Недалеко от Минска размещается 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка», обеспечивающий связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также центр проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов Вооруженных сил и родов войск. «Вилейка» предоставляется нам бесплатно.

- Ценность размещения на белорусской территории многих наших систем защиты от потенциального противника сопоставима с ценностью поставок топлива по внутрироссийским ценам. Если бы Белоруссия не входила в Союзное государство, то нам бы пришлось тратить на свою защиту больше средств, - уверен Анатолий Вассерман.


Прикинь!


Альтернативная точка зрения. Выдержки из статьи спецкора Комсомоьской Правды В. Волошина 

Батька построил белорусам «советский оазис». Чем же они недовольны?


Лет 15 назад ко мне в минскую гостиницу ворвался веселый ректор БГУ Александр Козулин... Абсолютно пророссийский кандидат в президенты.

Говорят, Козулина принимали в Москве на таком высоком уровне, что у кандидата жутко подскочило самомнение... Говорил Козулин те же милые кремлевскому сердцу речи. И, помню, хохотал.

- Да Лукашенко от моей смелости растерялся! - грохотал Козулин так, что в серванте позвякивало стекло. - В отличие от него буду дружить с Россией по-честному. Лукашенко не знает, что со мной делать!

А Батька всегда знал - что.

Через 10 часов после нашей встречи Козулин был банально избит. А потом его посадили на 5,5 года. В тюрьме он, конечно, буянил, устраивал голодовки, похудел на 40 кило... Но вытащила его оттуда не Россия, которую он так боготворил. Америка. Сенат США надавил на Лукашенко, и постаревший лет на 20 Козулин вышел на свободу. Бедного экс-кандидата теперь воротит от политики. Он говорит одно:

- Бессмысленно! Нет в Белоруссии выборов!

А потом случились следующие выборы - в 2010-м, когда Батька арестовал 6 кандидатов из 10. И получалось, что в среднем каждый третий соперник Лукашенко обязан сесть. Причем в общей сумме конкуренты Батьки отсидели 26 лет - ровно столько, сколько он и правит страной.

И в этом году Лукашенко идет по графику: до начала выборной кампании в тюрьме уже 2 кандидата - блогер Тихановский и банкир Бабарико...

Слава богу, я встретил святую Зою Николаевну, сотрудницу Красного Креста», единственную в городе медсестру, которая бесплатно ходит по лежачим старикам. Только ей я смог сказать это.

- По сравнению с российской глубинкой, - говорю, - у вас хорошо. Так же бедно. Но хотя бы чисто. И уютно. Почему все ругают Лукашенко?

- Это так кажется, что все, - вздохнула Зоя Николаевна. - Просто старики молчат. А я помню, как в 90-е мы в Минск за продуктами ездили. Кушать нечего было. А теперь все продукты - наши, белорусские, хорошие. И даже в лесах чисто!

- Чистотой сыт не будешь...

- А что, у вас в России зарплаты выше? - удивилась медсестра с зарплатой в 6 тысяч российских рублей. - Да и потом, - задала она до боли знакомый вопрос: - Кто, если не Лукашенко?!

- Ну да, - киваю, вспомнив мудрого эксперта секретариата Совбеза Белоруссии Александра Шпаковского, который учил меня в Минске.

- Да, Батька многим просто не нравится. Эстетически, - хмурился он. - Люди надеются, что перемены улучшат их жизнь, но будет большой сюрприз - нет! От перемен станет хуже. Ведь какие идеи у оппозиции? Переход к страховой медицине. Сокращение декретного отпуска. 100-процентная оплата «коммуналки». Уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин в 67 лет... Это будут крайне непопулярные реформы!

Я молчал.

- Послушайте историю, - вдруг улыбнулся Шпаковский. - Ехал я в маршрутке. Завязался спор. Водитель-молдаванин объяснял пассажирам, что они хорошо живут. Те охали, плевались, но скоро согласились: действительно, пусть уж лучше Батька, чем неизвестность.

- Но это путь в никуда, - возражаю. - Нельзя бесконечно держать бедный народ в клетке, пугая неизвестностью будущего.

- Большинство успешных стран в СНГ авторитарны. Узбекистан, Казахстан,Азербайджан, Белоруссия. Да и та же Россия, - и тут Шпаковский посмотрел на меня с орлиной беспощадностью. - А почему вы решили, что президенты строят авторитаризм? А не мы все его строим?

- Мы?!

- Конечно. Будьте честны! Мы не можем иначе! Даже революция 1917 года привела нас не к демократии, а к тирании. Такой у нас менталитет. Желание вождя. Как ни крути, получится Батька.

https://www.volgograd.kp.ru/daily/27151.5/4247919/



В.Б. По моему мнению, в случае ухода Лукашенко, американцы неизбежно (особенно, учитывая импотентность российского МИДа) поставят ему на замену какого-нибудь своего "сукина сына". И мы получим если не вторую "Украину", то какую-нибудь, вторую Армению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment