berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

В цифровом концлагере. Как спецслужбы собирают информацию

К сожалению, мы порой забываем, что в XXI веке за нашими тайнами и секретами ведётся постоянная электронная охота. И военный плакат «Не болтай!» по-прежнему актуален. О том, какую опасность несёт современная цифровая эпоха, обозреватель «АН» попросил рассказать специалиста по компьютерной безопасности полковника в отставке Сергея Валерьевича НОВИКОВА.

За вами следит «яблоко»

Первым делом ведущий рубрики «Мир шпионажа» пожаловался:

– Мой старый айфон сдох. Нагревается и очень быстро разряжается. Пришлось покупать новый. Одну из последних моделей компьютерного «яблока».

– Думаю, вы поторопились, – усмехнулся Сергей Валерьевич. – Ваш старый айфон быстро разряжался потому, что в нём были активированы программы, которые днём и ночью следили за вами. Скоро такая же история произойдёт и с новым мобильником.

– Пока он работает прекрасно, – возразил обозреватель «АН». – Да и старый почему-то перестал глючить и больше не нагревается.

– Старый «яблочный шпион» передал свои функции слежки за вами другому аппарату, – сказал Новиков. – Но вы всё равно находитесь под компьютерным колпаком. Впрочем, как и каждый из нас. Особенно те, кто является поклонниками американских гаджетов.

– Не зря их произносят по слогам: гад-же-ты, – попытался сострить журналист. – Сейчас у многих такие «шпионы» лежат в карманах.

– Как вы открываете свой телефон? – неожиданно спросил специалист по компьютерной безопасности. – С помощью цифрового пароля или отпечатка большого пальца?

– Старый айфон большим пальцем, – ответил корреспондент. – Новый сам реагирует на мой фейс.

– Значит, у ребят из Агентства национальной безопасности и ЦРУ США есть не только ваши отпечатки пальцев, но и фото вашего лица, – сделал вывод старый разведчик. – Уверен, в вашем электронном досье, которое хранится в американском накопителе «Марина», есть много других личных и биометрических данных, принадлежащих вам. Опытный вербовщик может использовать эту информацию на всю катушку.

– Меня шантажом не возьмёшь! – самоуверенно заявил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – И продаваться никому не собираюсь.

– С помощью конфиденциальной информации можно проводить самые различные тайные операции, а не только банальную вербовку, – заключил полковник Новиков. – Так что остерегайтесь вашего нового «шпионского яблока».

Сбор биометрии: за и против?

По словам Сергея Валерьевича, сбором биометрических и личных данных занимаются не только иностранные спецслужбы. Курс на создание так называемого «цифрового государства» провозглашён и в нашей стране. Особенно ярко это проявилось в период жёсткого карантина во время пандемии коронавируса. Вспомним хотя бы печально знаменитые цифровые пропуска!

Впрочем, режим самоизоляции и карантина в период пандемии пока стал своего рода генеральной репетицией перехода к цифровой модели общества. Скоро в нём можно будет отследить уже не только, скажем, биографию человека – наличие судимости, образование, профессию, но и состояние его здоровья. А вскоре, после вакцинации и чипирования, появится возможность управлять поведением больших человеческих масс.

– Это из области фантастики! – выразил сомнение обозреватель «АН».

– Тогда зачем руководитель Сбербанка Герман Греф взял курс на цифровизацию и приказал подчинённым собирать биометрические данные клиентов? – задал вопрос Сергей Валерьевич. – Электронные слепки лица и образцы голоса будут регистрироваться в Единой биометрической системе. Пока это делается добровольно.

– Вот видите, никого насильно не заставляют сдавать биометрию, – попытался встать на защиту Сбербанка журналист. – Не хочешь, не иди в цифровой концлагерь.

– Действительно, пока заманивают различными пряниками, – согласился Новиков. – Сдавшим биометрию клиентам Сбербанка обещают льготы.

На днях Греф заявил, что планирует увеличить лимит по платежам и переводам в мобильном приложении всем своим клиентам, согласившимся сдать слепки лица и голоса. При этом лимит операций могут увеличить в пять раз: с 1 до 5 миллионов рублей.

– Заманчиво! – воскликнул обозреватель «АН». – Что в этом плохого?

– Постепенно мы попадаем в цифровое рабство, – ответил Сергей Валерьевич. – А в цифровом концлагере без мер принуждения и ограничения личной свободы не обойтись.

Нависший над гражданами электронный кнут скоро почувствуют не только жители Китая, но и граждане России. Поэтому у нас пока особой популярностью сдача биометрии не пользуется. В «Ростелекоме» недавно сообщили о всего лишь 150 тысячах образцов биометрических данных, зарегистрированных в системе. Это, конечно, мало. Ведь Единая биометрическая система была запущена в Российской Федерации два года назад, в июле 2018-го.

Сейчас против бесконтрольного сбора биометрии выступают многие. Причём не только консервативные религиозные деятели вроде скандально знаменитого отца Сергия, но и влиятельные политики. И что неожиданно – российские спецслужбы.

Например, в Федеральной службе безопасности считают, что расширение контор, которые будут использовать данные Единой биометрической системы, не должно происходить за счёт финансовых организаций, не имеющих статуса банков. Таких, кстати, очень много: разнообразные микрофинансовые организации, кредитные кооперативы. Они создаются в большом количестве, и отследить их добросовестность и уровень защиты информации в них весьма сложно, если вообще возможно.

На Лубянке обеспокоены тем, что уровень информационной безопасности во многих российских кредитных организациях ниже плинтуса. К тому же некоторые банки имеют совладельцев и владельцев за рубежом. Поэтому неизвестно, как сложится судьба биометрических данных клиентов этих учреждений.

Человек формируется как личность, только когда он свободен. А банки, у которых, кстати, хозяева за бугром, нарушают права человека, делают своих клиентов объектами цифровых технологий. Поэтому в мире идёт борьба за неприкосновенность частной жизни и против биометрии.

Справка «АН»

На F-83 работают 1400 инженеров, физиков, лингвистов, математиков, компьютерщиков и 370 сотрудников министерства обороны. Скромная станция F-83 имеет штат, равный всей МI-5 – службе госбезопасности Британии... Станция F-83 не только выполняет функцию самого большого уха в мире, но и служит порталом связи с группировкой спутников-шпионов.

F-83 одновременно является и самым мощным узлом классического радиошпионажа. А самая важная составляющая американского «Эшелона» – это компьютерная сеть АНБ. Её кодовое имя «Платформа» (Platform), взаимно увязывающая 52 отдельные сети суперкомпьютеров, находящихся в других частях света.

Под электронным колпаком

Ветеран прочитал целую лекцию о самой засекреченной глобальной системе электронного шпионажа «Эшелон».

Она засекает всё: от болтовни по телефону домохозяек до электронных подписей президента или начальника Генштаба на запуск стратегических ракет. «Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», хотя не догадывается об этом. По сути дела, все мы находимся под электронным колпаком.

На сегодняшний день в эту разведывательную сеть входят шпионские ведомства пяти англоязычных стран: Англии – Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ); США – Агентство национальной безопасности (АНБ – NSA); Канады – Учреждение безопасности коммуникаций (CSE); Австралии – Управление защиты связи (DSD); Новой Зеландии – Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB)».

«Эшелон» непрерывно совершенствуется. По словам Сергея Валерьевича, сейчас в обстановке строжайшей секретности АНБ разрабатывает свою систему снятия информации «Тетре 5» («Буря»).

Не хотят отставать и англичане. В Туманном Альбионе расположена F-83. Эта разведбаза представляет собой самый большой шпионский пункт в мире. Из космоса она похожа на зелёную лужайку, по которой рассыпаны шарики для гольфа – так выглядят защитные кевларовые колпаки радомы (radom) со сложной архитектурой поверхности, защищающие чуткие антенны.

Компьютерные сети местных сетей «Эшелона» ищут в миллионах перехваченных сообщений те, что содержат кодовые слова. Как только суперкомпьютеры отдельной сети обнаруживают ключевое слово, данное сообщение особым образом маркируется – шифром из четырёх кодовых цифр – и отправляется в базу, в т.ч. имя, название, номер телефона, телекса, факса, адрес e-mail, «отпечаток» голоса, который у каждого человека индивидуален, как отпечатки пальцев

– Раньше Штирлиц был под колпаком у Мюллера, а сейчас все под киберколпаком у компьютеров, – закончил свой рассказ полковник Новиков.

– Но зачем нужна всеобщая слежка? Только в России уже десятки миллионов интернет-пользователей. Как уследить за каждым? – спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– С помощью цифровых технологий уже многое возможно, – пояснил Сергей Валерьевич. – Уверен, не только в Лэнгли, но и у наших коллег по борьбе с экстремизмом есть списки с адресами самых радикальных интернетчиков.

– Таких слишком много. И нужно ли закручивать гайки в виртуальном пространстве, если недовольство выплеснется на реальные улицы и площади? Как сегодня в Минске…

– Пусть об этом болит голова у политиков, – Новиков посмотрел на часы и, прощаясь, заметил: – Компьютер сейчас о нас знает то, что даже мы о себе не знаем. В цифровом концлагере тайн и секретов нет.

https://yandex.ru/turbo/s/argumenti.ru/espionage/2020/08/682835
Tags: слежка, электронный концлагерь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments