berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Category:

Не разогревайте суставы!

Профессор Сергей Бубновский: о том, как сохранить здоровье суставов

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о том, как сохранить здоровье суставов и в чём секрет восстановления при артритах и артрозах.


Инъекции убивают колено

Один из наиболее популярных вопросов ко мне – можно ли людям с больными коленками заниматься скандинавской ходьбой или ездить на велосипеде.

Странно, пока люди не болели, им это в голову не приходило. А как заболело колено – сразу непременно нужен велосипед. Почему-то они думают, что это восстановит сустав. Не восстановит. Особенно если есть повреждения, а то и разрывы связок коленного сустава (крестообразных, надколенника) с корригирующей операцией (как правило, пластикой связок), разрывы менисков с частичной резекцией (удалением), артроскопическая «чистка», внутрисуставные инъекции. Или присутствует гонартрит, который отличается от артроза отсутствием деформации суставов. Лечение этих недугов никак не предусматривает скандинавскую ходьбу, футбол, теннис, велосипед, быстрый бег и другие нагрузки.

Почувствовав боли в колене, люди начинают натирать суставы различными разогревающими мазями. Я считаю их «ядом» для суставов. А когда это предсказуемо не помогает, идут к врачу и начинают глотать таблетки. Затем – внутрисуставная инъекция, а финал – замена сустава. Таковы этапы неправильного лечения артроза.

Внутрисуставные инъекции весьма распространены, обещают быстрый результат, что и подкупает пациентов, но они не дают должного результата. Внутрисуставные инъекции выводят из сустава воду и суставную жидкость. В результате сустав обезвоживается и связки сохнут. Но об этом пациент узнаёт не сразу: обезболивание действительно снимает тревогу за сустав, и пациент начинает ходить или крутить педали, а зачастую и в футбол играть. Но восстановления мениска, укрепления связок и исправления суставных поверхностей не происходит: сустав и после инъекции остаётся в состоянии артроза. Поэтому после осевой нагрузки на больной сустав, которую создают ходьба, бег, езда на велосипеде или игра в футбол, сустав окончательно разрушается, рассыпается «в хлам». После чего потребуется сложное и дорогое эндопротезирование.

Я, конечно же, не против таких операций, если уже ничего нельзя сделать. Но надо помнить: кости – это не брёвна, в которые можно вбивать бесконечное количество гвоздей. Кость внутри имеет губчатое строение! И даже после блестяще проведённой операции больной не всегда может вернуться к нормальной ходьбе, а про футбол, бег и даже скандинавскую ходьбу он может забыть уже навсегда! Конечно, в случаях правильной психофизической подготовки ноги к операции на специальных тренажёрах в Центре доктора Бубновского к большинству оздоровительных процедур можно будет вернуться и после эндопротезирования. Но лень или нетерпение часто не позволяют человеку пройти специальную подготовку к этой операции и тем самым обеспечить максимально возможный положительный результат. Чаще к нам обращаются не до, а уже после операции, когда что-то изменить уже очень сложно.

Дайте суставам работу. Но не перегружайте!

Какая же активность допустима при артрозах и какие упражнения необходимы? Я не запрещаю при артрозе ходить, бегать лёгкой трусцой, передвигаться на велосипеде (а не жать на педали для скорости!). Физиологически питание сустава происходит благодаря работе собственных мышц, которые выполняют насосную функцию, а вовсе не благодаря уколам гиалуроновой кислоты или других лекарств. В процессе гимнастики вырабатывается суставная жидкость (смазка), которая и обеспечивает функцию суставов – сгибание-разгибание. Поэтому и в качестве профилактики, и для восстановления необходимо помнить следующие правила.

Для поддержания работы сустава нужны упражнения на сгибание, разгибание, отведение, приведение. Но при артрозе эти упражнения должны выполняться в декомпрессионном режиме. Анатомически сустав имеет четыре поверхности, которые выполняют эти четыре движения, но при сгибании и разгибании коленного сустава необходимо создать такие условия, при которых суставные щели не трутся друг о друга, иначе упражнение нанесёт вред суставу. Именно это и происходит во время игры в футбол, бега, езды на велосипеде и длительной ходьбы.

Суставы любят, когда о них заботятся, то есть регулярно выполняют упражнения для мышц и связок суставов, которые «кормят» сустав. Не верьте внутрисуставным инъекциям: это прямая травма для мягких тканей сустава.

Суставы любят холодную воду и боятся тепла. Короткие погружения конечностей в холодную воду – ванну или прорубь – в сто раз полезнее, чем длительно действующие разогревающие мази. Холодная вода снимает воспаление и улучшает кровообращение, а длительное тепло (кроме бани), а именно мази и горячие ванны, резко ухудшает кровообращение, и в результате этого воспалительная реакция усиливается.

Не обязательно выполнять длительную гимнастику – достаточно и четырёх упражнений, но выполнять их нужно тщательно и сериями.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments