berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Юрий Власов. 25 фактов из жизни знаменитого атлета

Русский силач взял команданте под мышки и поставил на место
Юрий Петрович Власов


О Юрии Власове писали так:

- Кто поверит, что, будучи лучшим тяжелоатлетом земного шара, он одновременно является дипломированным инженером, офицером Советской армии в чине капитана, что он часами способен вести дискуссии о Ницше, Шопенгауэре?..

Он был действительно велик во всех смыслах. Большой красивый человек с интеллигентным лицом и телом богатыря. 13 февраля Юрий Петрович ушел из жизни в 85 лет.

Спортсмен, установивший 31 мировой рекорд, смелый политик, успешный писатель. На открытии Олимпийских игр в 1960 и 1964 годах он 25 минут нес по стадиону знамя советской команды, держа древко за основание на вытянутой руке - сделать так столько времени никто не смог. Пусть именно 25 ярких штрихов коротко расскажут историю длинной, насыщенной жизни Юрия Власова.

1. В 13-14 лет Юре больше нравилась легкая атлетика. Толкал ядро, метал гранату. Но на зиму легкоатлетические залы закрывались, и по совету тренера он пошел качать силу с помощью штанги. Больше с ней не расставался.

2. В войну вместе с мамой, работавшей библиотекарем, эвакуировался в Западную Сибирь. От недоедания 8-летний мальчишка облысел. Позже Власов напишет, что, если бы не голод, вырос бы намного более крепким.

3. Отец, Петр Парфенович, был разведчиком и дипломатом. Книгу «Особый район Китая» Юрий Петрович написал, основываясь на рассекреченных данных спецслужб и радиограммах отца.

4. Старший Власов скончался после «противоракового» укола, который ему ввели перед отправкой на службу в Бирму. Скорее всего, это была месть за отказ сотрудничать с Берией.

5. Юрий Власов всегда восхищался красотой мускулистого мужского тела. Изображением в учебнике мог любоваться часами: «Вот как музыка. Сидишь смотришь. Мне очень нравилось».

6. При выпуске из Саратовского военного училища мог 40 раз отжаться на брусьях, 30 раз подтянуться на перекладине, на шесть метров прыгал в длину, переплывал Волгу туда и обратно, бегал на лыжах 15 км.

7. Поначалу стеснялся выступать в больших залах. Перед одним из первых турниров врач сборной выручил юного атлета, списав его с соревнований. Над ним подтрунивали: «Мальчик сразу из яслей пошел на покой».

Арнольд Шварценеггер, считавший русского тяжелоатлета кумиром, встретился с ним в 1988 году в Москве во время съемок фильма «Красная жара». Узнав о кончине Юрия Петровича, выразил сожаление: «…я буду очень по нему скучать. Мои мысли с его семьей»
Арнольд Шварценеггер, считавший русского тяжелоатлета кумиром, встретился с ним в 1988 году в Москве во время съемок фильма «Красная жара». Узнав о кончине Юрия Петровича, выразил сожаление: «…я буду очень по нему скучать. Мои мысли с его семьей». Фото: © РИА «Новости»

8. На тренировках в 18 лет начал приседать с весом 200 кг. Через несколько лет вес увеличился до 300 кг.

9. Совмещал тренировки с литературой. Режим, в котором жил, описывал так:

- Начало в десять и до четырех-пяти в спортзале. В пять-шесть обедал, час лежал, а потом работал до четырех утра. В шесть вставал - и на тренировку. За семь часов мог поднять до 35 тонн железа.

10. В 1957-м побил рекорд СССР, подняв в рывке 144,5 кг и в толчке 183 кг. Значок мастера спорта атлету вручил маршал Буденный.

11. Главный соперник - 163-килограммовый гигант Пол Андерсон из США. Власов побил все его рекорды. Наши спортсмены доказали: чтобы стать богатырем, вовсе не надо съедать по десять отбивных.

12. На Олимпиаде в Риме (1960) массажист слишком сильно втер тальк в кожу ног Юрия. Началось воспаление. Атлету кололи лошадиные дозы пенициллина. Но он поднял 202,5 кг, поставив мировой рекорд.

13. Тогда его чуть не отчислили из команды, уличив в распитии бренди с толкателем ядра Виктором Липснисом и прыгунами с шестом Игорем Петренко и Виктором Булатовым.

14. Поражение в Токио в 1964 году Власов назвал катастрофой. Ближайший соперник Леонид Жаботинский всячески демонстрировал, что не намерен бороться, и заказал вес меньший, чем поднял в итоге. Чем усыпил бдительность Юрия. У того не оставалось попыток, чтобы отыграться. Серебряную медаль он выбросил в окно.

15. Газеты тогда писали, что пали два самых сильных человека в мире.Никита Хрущев, которого заменил на посту генсека Леонид Брежнев, и Юрий Власов - его обхитрил другой Леонид, Жаботинский.

16. Принял решение завершить карьеру в 33 года, еще до Игр в Японии. Но уйти он планировал иначе. По ночам, рассказывал, слышал голос: вернись, через два-три года поздно будет. Через пару лет он поставил рекорд в жиме, после чего ушел окончательно.

17. Никогда не одобрял употребление допинга:

- Я боролся против анаболиков, но сейчас анаболики - это уже бизнес. Мое мнение: или уберите анаболики из штанги, или уберут штангу как вид спорта.

18. На встрече в Останкино в 1986 году Власова спросили:

- Жалеете о чем-нибудь несбывшемся? - Жалею очень, что не любил свою жену так, как хотел бы сейчас любить, когда ее не стало.

19. С первой супругой Юрий Петрович познакомился в спортзале - студентка Суриковского художественного института Наталья Модороварисовала с натуры рельефные мускулы. Наталья была рядом во всех сложных ситуациях. Но очень рано ушла из жизни.

20. Вторая жена, Лариса Сергеевна, младше мужа на 21 год. Тоже стала ему единомышленницей и другом. В браке родилась дочь Ирина.

21. В 1961-м на приеме в Кремле к Юрию Власову подошел героический тезка - Юрий Гагарин.

- Весь Новый год сидели с Гагариным, пили… - вспоминал спортсмен.

22. Фидель Кастро, принимая советскую делегацию, в которой был и Власов, вздумал пощупать нашего силача. Тому это не понравилось. Он взял команданте весом килограммов 90 под мышки и переставил. Фидель обиделся и позже на банкете язвил: дескать, сколько Юрию на тарелку ни клади, тому все мало. А для передвижения ему нужен грузовик.

23. На I съезде народных депутатов СССР Власов выступил с обличительной речью:

- Мы провозглашаем великие принципы, а по существу эксплуатируем людей. Люди сыты по горло обещаниями лучшей жизни и решительно требуют перемен.

24. В 1996-м выдвигался в президенты страны. Но отказался поддерживать предвыборный штаб Ельцина. В итоге «полная блокада в печати, ноль процентов на всех выборах, очень трудное будущее». Распространили даже «некролог» Власова, сообщив, что он «умер».

25. Когда-то Власову задали и такой вопрос:

- Считаете ли вы свою судьбу счастливой? - «Нет, я не считаю, что она счастливая», - честно ответил он.

Цитата

«Подхалимам хорошо живется при любом режиме. Вот нет у тебя хребта, готов ползать и лизать - при любом строе будешь нужным человеком. А если у тебя принципы и стержень - при любом строе сотрут и сомнут. Такие люди не нужны. Почему не смяли меня? Оказалось, у меня нечеловеческая жизненная сила и энергия».

https://www.eg.ru/society/1090649-kak-fidel-kastro-yuriya-vlasova-za-muskuly-shchupal-25-faktov-iz-jizni-znamenitogo-atleta/

Рассуждение о том, как в спорт пришли стероиды


Из съемок документального фильма «Штанга весом 20 тысяч тонн»:

«Приблизительно с конца 1960-х годов, с 1968-го в большой спорт впервые вошли широко в обиход медицинские препараты. Особенно такие препараты, как анаболические, и еще одна группа — восстановители. Впервые эти препараты нащупали американские спортсмены — американские метатели первые начали широко применять анаболики. И эти анаболики вызвали подлинную революцию в спорте. Подлинную революцию результатов! Нам [чистым атлетам] для того, чтобы достигнуть результата, надо идти 2-3 года — а они идут за полгода.


Мышечная масса наращивается страшными препаратами. Причем все, что наше поколение наработало в тренировках, стало ненужным, никчемной тренировкой. Все наши знания методические, умения — все полетело. Вышло на первый план умение колоться, подобрать препарат, подобрать препарат именно тебе. Все рекорды с этого времени — конца 1960-х — стали идти огромными темпами вверх. Затем в ход пошли восстановители. Они сердечную мышцу восстанавливают, печени помогают пропускать все эти яды. И спортсмен сразу смог могучие тренировки закладывать — которые нам, нашему поколению, и не снились. Мы никогда такого не видели.

К середине 1970-х мировой спорт пришел в тупик. Очень часто по-настоящему сильные люди ничего не могли сделать, а человек с хорошей, мощной печенью, с хорошими внутренними органами, проворачивая всю эту химию через себя, добивался выдающихся результатов. Стало много махинаторов в спорте. Была отброшена старая тренировка, ушли старые выдающиеся тренеры-методисты, пришли тренеры-фармакологи. Урон спорту, конечно, сумасшедший! Люди калечатся, здоровье убивают. Причем спортсмена остановить нельзя. Вот я разговаривал с иностранными спортсменами, кто колется. Спрашиваешь его об этом, а у него глаза сумасшедшие. Пусть у него расколется здоровье, пусть он умрет — но дай ему золотую медаль!»


О разговоре с Фиделем Кастро

«Как-то мы были на Кубе, и я сидел с Фиделем Кастро. Он очень обиделся на меня: когда он входил, я взял его руками и переставил в другое место. Мы приехали на Кубу с Крыловым — это знаменитейший маршал, который был начальником штаба в осажденной Одессе, выдержал пять месяцев осады. Выжил, когда Севастополь горел и был занят немцами. Потом его переправили на подводной лодке, и он возглавил армию под Сталинградом. Добрейший человек — мы с ним вместе в самолете на Кубу летели.


Фидель же был очень озлобленный, Крылов договаривался с ним по обороне. Кубинцы были озлобленные очень из-за того, что мы увезли свои ракеты оттуда. Фидель считал, что ничего не стоит их применить (атомное оружие. — Прим. «СЭ»), был к этому склонен. И когда я ему говорил, что такое война, что это страшно, что это пустыня будет [после применения ядерного оружия], он отвечал: «Ничего, я уведу свой народ в горы». Представляете, какое представление было у человека?»

https://www.sport-express.ru/weightlifting/reviews/umer-olimpiyskiy-chempion-1960-goda-po-tyazheloy-atletike-yuriy-vlasov-1757205/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments