berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

Докатились: Ермака, присоединившего Сибирь к России, превращают в «оккупанта»

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем - Proshloe.

В Тобольске с 29 марта должно начаться народное голосование по поводу того, чье имя должен носить новый аэропорт (его строительство началось в прошлом году) этого города. Город основан полтысячи лет назад. И был первой (а многими считается и до сих пор) столицей Сибири. В списке известных людей, из которых и выберут имя аэропорту, - пять фамилий. Они родились в Тобольске и прославили его. Картограф и летописец Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев, сказочник Петр Ершов (автор Конька-Горбунка), художник Василий Перов и Михаил Знаменский.

Но, к удивлению многих, среди кандидатов не оказалось самого очевидного кандидата - казачьего атамана Ермака. С деяниями которого и Тобольск, и вся Сибирь связаны теснее некуда.

И это вызвало настоящий скандал.

«РЕКОМЕНДОВАЛИ — НЕ ГОЛОСОВАТЬ»

«КП» обратилась ко всем причастным к этому голосованию.

Директор Тобольской комплексной научной станции Игорь Ломакин - инициатор того, чтобы имя Ермака было присвоено местному аэропрту. Он рассказывает:

- Кандидатуру Ермака мы предлагали сразу — и она была включена в первоначальный лист из 16 имен. Это был список городской Общественной палаты. Когда шло заседание, там присутствовало 23 человека.

- Почему Ермак «выпал из контекста»?

- Члены Общественной палаты — нередко люди зависимые. Да, по процедуре голосования в палате подтасовок не было. Оно было тайным. В окончательный список должны были попасть лишь 5 кандидатов. И Ермак занял лишь 6-е место при том давлении, которое было. То есть, не попал в лист для общегородского голосования.

- Какое давление?

- Давление со стороны националистически настроенного меньшинства. В целом местные татары к Ермаку относятся сдержанно. Они не почитают его так, как русские, но относятся терпимо. И если б не было воздействия — Ермак однозначно оказался бы в пятерке. И я даже убежден — он там был бы первым. Тобольск и Ермак - вещи неразрывные!

- Так в чем конкретно давление выражалось?

- Мне не меньше трех членов палаты в кулуарах сказали, что им настойчиво рекомендовали за Ермака не голосовать. Что касается местных СМИ и сайтов — ощущение, что имя Ермака оказалось там под запретом.

- Если в понедельник - 29 марта - уже начнется голосование по списку из 5 имен, среди которых нет Ермака, уже ничего невозможно будет изменить?

- Решение должна принимать власть. И правительство области, и полпред президента в курсе скандала. Мне письмо пришло и из Совета по нацвопросам при президенте. Всемирный русский народный собор подключился, казачество. Даже Патриарху доложили...

- А в самом Тобольске люди знают о голосовании?

- Такое впечатление, что Москве об этом знают больше, чем в Тобольске. И как раз из-за того, что Ермака оставили вне списка. Обращения поступают даже от казаков из Германии, Швеции, Сербии, Австралии, Чехии, Польши.

- А кто конкретно против Ермака?

- Татарская региональная общественная организация «Наследие». А наши административные структуры действуют по принципу: «Как бы чего не вышло». Чтобы бедных татар не оскорбить ненароком.

- Татары широко представлены в разных структурах Тобольска?

- Они вторые по численности после русских (СПРАВКА «КП»: 75,6% населения Тобольска — русские, 16% - татары). Открытых конфликтов не возникало. Но татарская диаспора в отношениях с властью в последнее время нередко настаивала на своем. В 2020-м была ситуация с установкой Поклонного креста в Тобольске. И там, говоря о Ермаке, противники установки прямо сравнивали его с Гитлером. Якобы установка Креста разжигает межнациональную рознь.

- Кто отвечает за голосование по выбору имени аэропорту?

- Мэр Афанасьев - в целом отвечает. А за организацию — глава Общественной палаты Кожедуб. Он уже понимает, что крепко попал и переживает сильно. Не хотел такого резонанса. Я им говорил: ну выставили бы на голосование список из всех 16 лиц, пусть бы люди и голосовали.

- Поддержку своей позиции в Тобольске чувствуете?

- Часть членов Общественной палаты и многие местные жители поддерживают. Но открыто это высказать не решаются.

«ЭТО ЧТО, ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ КАЗАЧКОВ-РАЗБОЙНИКОВ?»

Дозвонилась «КП» и до главы татарской общественной организации «Наследие» Луизы Шамсутдиновой, которую называют главной противницей Ермака.

Луиза Шамсутдинова рассказывает о нелегкой судьбе сибирских татар.

- Почему столько шума вокруг присвоения имени аэропорту Тобольска?

- Про информационный шум не знаю.

- А почему имя Ермака из кандидатов оказалось вычеркнуто?

- Ермак? Мы в каком веке живем? При чем тут Ермак? В список попали достойные люди. Сейчас завоевывать мир какими то казачками, атаманами-разбойниками — это что, второе нашествие? Так понимать?

- Вы считаете, что Ермак мог бы нарушить межнациональное согласие в Тобольске?

- Давайте по другому. То что Общественная палата Тобольска выработала такую стратегию — это очень правильно. Палата исходила из пожеланий местного населения. Палата владеет ситуацией. Она авторитетна. Там люди конкретные.

- Выбирая название аэропорту, исходите из чего?

- Мы живем сегодняшним днем. Мы отдаем себе отчет, как правильно должны здесь, на месте жить, чтобы у нас были мир и согласие. Нам не нужны нападки со стороны. Попытки разладить отношения между национальностями.

Пусть они там, где шумят, там и называют именем Ермака. Хотят в Ростове, хоть за рубежом.

- Почему эти пять имен?

- Они все достойны. Я свой выбор сделала. Ремезов отстроил тобольский кремль и новый городок. Знаменский на Искере в столице Сибирского ханства раскопки делал. Композитор Алябьев — тоже наш земляк. Ершов написал не только Конька- Горбунка, но и поэму о хане Кучуме. Благодаря этим людям мы знаем историю свою. И никто не имеет право вмешиваться. Тут, дома, хозяева — мы.

- Письма зарубежных казачьих общин видели?

- Это идет нагнетание. Их ходы мы знаем — чего они добиваются. Нам это не интересно.

- Противопоставление Ермака и хана Кучума, русских и татар идет?

- Это навязывается извне. В Тобольске мы живем мирно. Здесь основное население — русские и татары.

- Татары сегодня в регионе - вторая про численности группа населения после русских?

- Нет, давайте скажем так. Татары здесь — коренной народ. Они здесь всегда были, есть и остаются. Они принимали всегда здесь другие национальности. И сегодня сложилось так, что мы живем дружно — русские и татары. Остальных национальностей — 1-2 процента.

- На вас оказывают давление?

- Оно было и есть. Но нам навязывай, не навязывай — толку нет. Мы привыкли на месте сами решать проблемы. Диктовать бесполезно.

- А если бы в списке для голосования оказались и Ермак, и хан Кучум?

- Давайте оставим историю.

- Но когда говорят «Тобольск - столица Сибири», рядом сразу же возникает фигура Ермака — или, по вашему, это не так?

- Вы сейчас перепутали все. Тобольск возник раньше Ермака. Это вопрос некорректный и неправильный.

КРЕСТА НА НИХ НЕТ

Почему Ермака пытаются сделать антигероем - «КП» спросила у глава Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова.

- Почему Ермака делают «плохишом»?

- Это вторая волна вокруг имени Ермака. Первая была связана с установкой Поклонного креста — казакам дружины Ермака от благодарной России. Я открыл его в своем парке Ермаково поле.

- Противники - кто?

- Многие. Во второй половине прошлого года в Тобольске и в Москве в поддержку «сибирских татар» выступали массово либералы.

- А именно?

- Люди вроде Николая Сванидзе. Второй эпопеей стала возможность присвоения имени Ермака Тобольскому аэропорту. Я не был инициатором этого. Но полностью согласен с тем, что среди 16 предложенных первоначально имен было два державника российских.

- Можно предположить, каких...

- Ермак и Менделеев. Но именем Менделеева уже назван аэропорт в Тюмени. Потому все аргументы были за Ермака. А сепаратисты-русофобы хотят славить Кучума — врага русского государства, при этом не хотят слышать про Ермака.

СЛОВО ИСТОРИКУ

Атаман спасал татар от пришлого хана Кучума

Почему вроде бы «частная» история про то, как назовут аэропорт в небольшом (всего 100 тысячи жителей) и далеком Тобольске, стала так важна для многих в России? Какие неудобные вопросы она поставила перед всеми нами?

Вот мнение историка и публициста Егора Холмогорова:

- В Тюменской области очень активно действует, по сути, сепаратистская организация.

- Резко вы...

- Она заявляет, что представляет сибирских татар. И торпедирует любые попытки увековечивания памяти Ермака. Навязывается идеология, что Сибирь — захваченная русскими земля. Что Ермак — русский оккупант, устроивший геноцид местного населения — татар в первую очередь.

- Это не так?

- Нет! Оккупантом там был как раз хан Кучум! Он представлял интересы бухарского ханства Шейбанидов. Он сверг местную татарскую династию. А та присягнула перед этим России!

- То есть Ермак...

-... Фактически восстанавливал там законность. Сибирь то уже присягнула русским государям! В этом смысле завоевателем Сибири был как раз хан Кучум.

- Значит, война против Ермака...

- Это антирусское мероприятие. Не только этнически, но и антигосударственно. Вопрос о Ермаке — это вопрос о государственной принадлежности Сибири.

- Поясните.

- Если мы идем по дорожке отрицания Ермака, то не заметим как будет поставлен и вопрос отделения Сибири от России. Тобольск на самом деле — не дальняя окраина России, а ее географический центр. И то что в географическом центре может быть подобная ситуация — атаки на человека который все эти земли присоединил, то что дальше?

- А что?

- Астраханское ханство, незалежная Новгородская республика, Рязанское княжество... Эта дорожка катастрофична.

- Какое прямое отношение к Тобольску имеет Ермак?

- Неподалеку от Тобольска Ермак победил Кучума. Это событие отражено на знаменитой картине Сурикова. Именно тогда и решился вопрос о принадлежности Сибири России.

- Этот вопрос пытаются перерешить?

- Похоже. Местные власти трусят и идут на поводу. Как в Адлере, где убрали памятник основателям русского форта. Это значит, что они не отождествляют себя с Россией. И оказываются по одну сторону с сепаратистской тусовкой, которая наглее и шумливее, чем тихая русская община.

Чем завершится голосование в Тобольске — читайте в «Комсомольской правде» и на нашем сайте kp.ru

В ТЕМУ

Как Ермак оказался слишком нетолерантным для Сибири

История, случившаяся летом в Адлере, где черкесские активисты снесли памятный знак в честь русских солдат основавших в этом месте форт «Святого креста», на этот раз повторяется в Тобольске. Там тоже герои русской истории показались местному начальству слишком нетолерантными, «токсичными» и разрушающими единство «многонационального народа Российской Федерации» (подробности)


Tags: Сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment