berezinan55 (berezinan55) wrote,
berezinan55
berezinan55

Categories:

"Паду ли я, дручком пропэртый?"

Паду ли я, дручком пропэртый,
Иль мимо прошпандорит вiн?

Кому не известны эти "крылатые" строки? Но допустим, что сделав такой перевод из "Онегина", кто-то (говорят, это был Михаил Веллер) специально прикололся над "мовой". "Самостийные украинцы" возразят, что на самом деле перевод такой:

Впаду я, вражений стрiлою?
Чи мимо пролетить вона...

Или вот, тоже из Пушкина:

Я вас кохав; в душi моiй ще, може,
Кохання пал i досi не погас,
Та хай воно вас бiльше не тривоже, -
Не хочу я нiчим журити вас.

Но дело-то в том, что все равно - не очень... Мягко говоря. "Та хай воно..." и т. п.

В одной из передач "Воскресный вечер с Соловьевым" режиссер Владимир Бортко, сам украинского происхождения, рассказал, что как-то он задал вопрос известному украинскому актеру (ныне уже покойному) Богдану Ступке, сыгравшему в его фильме Тараса Бульбу (и являвшемуся одним из идеологов украинского национализма): почему они (украинские националисты) против того, чтобы дать русскому языку на Украине равные права с украинским? Ступка ответил: "Если они будут равные, нашего не будет." И в этом, похоже, вся суть "украинства". И логично спросить: а зачем она, ваша "мова", в таком случае вообще нужна?

Существует великий и могучий (вряд ли даже самые упертые "укры" будут это оспаривать!) русский язык, на котором написана великая литература, создана великая культура. И Гоголь писал на нем. И Шевченко свои дневники вел на нем, т. е. думал-то по-русски! Зачем вам надо обязательно обособиться?

Кстати, о Шевченко. Он, конечно, не был так велик, как Гоголь, и пиши он, как все, на русском, то его вполне возможно, никто бы и не заметил. Может быть, вообще дело именно в этом?

Был малороссийский диалект, близкий к простонародному южно-русскому говору. Был (и есть) белорусский диалект. Но все считали себя русскими, в т. ч. и Н. В. Гоголь, и его казак Тарас Бульба: малороссами, белору(о)сами, великороссами. (Есть свидетельства немцев, что, диалекты немецкого в Германии (например, баварский, бранденбургский или гессенский) еще в начале 20-го века больше отличались друг от друга, чем малороссийский от русского.)
Ничего плохого не было в том, что каждому был дорог этот свой диалект, потому что так говорили их родители, деды, бабки, вся родня, детство их прошло с этим языком (вернее, диалектом). Вот Михайло Ломоносов, к примеру, в детстве говорил на северном поморском диалекте. Но когда они попадали в столицы, вообще, так сказать, в общерусскую среду, то переходили на общерусский язык - тот, который называется "русским литературным". Это естественно и нормально. И так сейчас происходит и в Белоруссии, хоть она тоже стала волей врагов русского народа "незалежной". Но президент Беларуси - не знаю, как он разговаривает в семье или в узком кругу своих земляков, - официально изъясняется на хорошем русском языке.

Как сказал поэт Валентин Сорокин, "верные, святые белорусы" ...

Но вот с Украиной все пошло как-то не так. Почему? Может быть, не только Т. Шевченко понял, что можно выделиться - отделившись? Отделился, обособился - и ты уже "первый парень на деревне". Тебя уже не сравнивают с гигантами, здесь ты сам "гигант". Хоть и совсем небольшой - по общим-то меркам. Что лежит в основе этого? В основе - самый первый из грехов - гордость или гордыня.

"Первородный грех" украинца (то есть то, что из малоросса сделало украинца) - гордыня. Бешеное самолюбие во всем. "Мова" смешна и неуклюжа, - так пусть же русского (повторяю -общерусского!) языка не будет вообще! Всех москалей под корень! На ножи! Москаляку на гиляку!

Почему белорусы святые? (Пожалуй, они лучшие из всех русских, поэтому в результате развала СССР им достался не пьяный Ельцин, а батька Лукашенко - Бог, Он все видит!) Потому что в них есть любовь. И к своему краю, и к своей мове традиционной, к своим традициям - но и ко всему русскому, к Русскому миру. Та, что была у Гоголя: "Нет, братцы, так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе ... Нет, так любить никто не может!" - говорил казак Тарас Бульба. Только вы, украинцы, разменяли эту любовь на две вещи: гордыню и ненависть.

Такое впечатление, что среди украинцев нет счастливых людей. Глядя на них, видишь одно сплошное уязвленное самолюбие (дело не в Крыме - и до Крыма так было), которое все время уязвляется все больше (вот и Крым от них буквально сбежал). И будет уязвляться - вот что главное.

Хотелось бы сказать "украинцам": даже если исполнить все ваши желания, вы ничего не добьетесь - ни великой культуры (вместо русской) не создадите, ни великого государства. Потому что вы никого не любите, даже себя. Только ненавидите - поэтому Украина быстро превращается в Руину. Покайтесь в своей гордыне, заведшей вас в исторический и попросту в жизненный тупик. И возвращайтесь к своим истокам - русским истокам.
Tags: Малороссия-Россия, Украина, просто мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments